É fato, que ambos possuem sabor doce, mas você sabe explicar diferença entre os tipos de açúcares e adoçantes para seus pacientes? E conhece os diversos tipos existes?
De forma geral, açúcar é um termo utilizado para descrever alguns carboidratos, principalmente, monossacarídeos e dissacarídeos. Já o adoçante ou edulcorante, é formado por substâncias naturais ou artificiais que possuem capacidade de produzir sabor doce.
Mas na prática, quais são os tipos de açúcares e adoçantes?
Melado – obtido por meio da fervura do caldo de cana, com concentração baixa de água;
Açúcar Mascavo – obtido das primeiras extrações da cana, com diversos compostos da cana;
Açúcar Cristal – obtido a partir do açúcar demerara (por sulfitação), com cristais que variam de tamanho;
Açúcar refinado – obtido por meio da dissolução do açúcar cristal e remoção de outros componentes, com grãos brancos e sem formato padrão.
Frutose – encontrada em grande parte das frutas, mel e em alguns vegetais. Também pode ser produzida pela indústria e adicionada em produtos alimentícios;
Mel – formado por meio do néctar das flores, resultante da mistura de sacarose, frutose e glicose (três carboidratos);
Xarope de glicose ou de milho ou amido – com composição variada, pode incluir glicose, maltose, dextrinas e oligossacarídeos.
Sucralose – adoçante natural, sem calorias e sem sabor residual;
Xilitol – também natural, com calorias (2,4 Kcal/g);
Esteviosídeo – extraído da planta Stevia rebaudiana e com calorias;
Sorbitol – adoçante natural, com calorias (2,6 Kcal/g);
Sacarina – artificial, sem calorias e pode haver um sabor residual;
Ciclamato – adoçante sintético, sem calorias e sabor agridoce;
Aspartame – também artificial, sem sabor residual e com calorias (4 Kcal/g);
Acesulfame-K – produzido sinteticamente, sem calorias e em altas concentrações pode haver um sabor amargo.
Referência:
Phillippi, Sonia T. Nutrição e técnica dietética. 4ª edição). Editora Manole, 2019.
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