Os padrões ocidentais de alimentação são compostos por uma dieta que tem em sua constituição 45% a 65% de suas calorias provenientes de carboidratos.
Dessa porcentagem, grande parte dos alimentos consumidos pela população são industrializados e ricos em carboidratos refinados, em forma de farinhas, açúcares, bolos, biscoitos…
Nessa realidade, a estratégia low-carb tem ganhado bastante popularidade.
O que é low-carb?
A dieta low-carb é aquela em que a alimentação é restrita parcialmente em carboidratos.
Ao contrário do que muitos pensam, essa restrição não é absoluta mas sim relativa ao padrão ocidental de 45% a 65% de carboidratos.
Essa estratégia tem como objetivo reduzir o consumo de alimentos fontes de carboidratos para ter melhores resultados na saúde do indivíduo que adota essa prática.
Qual a razão para o low-carb funcionar?
A dieta low-carb é eficiente pela diminuição da ingestão calórica (ou seja, pela restrição/déficit calórico), tendo o emagrecimento como consequência.
Além disso, a restrição de carboidratos é uma ótima forma de controlar o apetite.
Essa estratégia se baseia em diminuir o consumo de fontes de carboidratos e aumentar o consumo de proteínas e/ou lipídeos. O maior consumo vegetais ricos em fibras também é comum.
Atualmente, existem estudos que mostram que essa estratégia aumenta a saciedade por vias como a secreção de peptídeo YY, colecistocinina e outras.
E aí, você já utiliza a estratégia low-carb nos seus pacientes?
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