As dobras cutâneas são bastante utilizadas no consultório durante o atendimento nutricional para avaliar e acompanhar a reserva de gordura do paciente.
Uma das maneiras mais utilizadas para o cálculo da composição corporal ainda é a aferição das dobras cutâneas com o adipômetro.
Através das dobras é possível ter uma estimativa da composição corporal a partir da avaliação da espessura em milímetros das dobras.
Vejamos no artigo de hoje qual é a importância desse método na avaliação nutricional!
Como é realizada a medição das dobras cutâneas?
Para realizar o procedimento é utilizado o adipômetro, também conhecido como compasso de dobras cutâneas ou plicômetro.
Esse método exige uma certa habilidade por parte do avaliador, por isso, não é qualquer pessoa que pode realizar esse procedimento, somente nutricionistas ou educador físico.
Dessa forma, é possível garantir uma boa acurácia dos resultados.
Além disso, as medidas devem ser feitas sob a pele seca e sem apresentar retenção de líquido, para não interferir nas medidas.
Principais dobras cutâneas mensuradas
As principais dobras mensuradas são: tríceps, bíceps, subescapular, peitoral, axilar média, supra ilíaca, abdominal, coxa e panturrilha.
Para realizar o cálculo, existem várias fórmulas, como por exemplo a de Pollock e seus colaboradores definiram um protocolo de percentual de gordura de homens e mulheres utilizando sete dessas nove medidas (excluindo as dobras do bíceps e da panturrilha).
Quais informações podem ser obtidas através das medidas das dobras cutâneas?
Vamos agora para o ponto chave desse texto, e para a avaliação nutricional, para que serve a medida dessas dobras?
O desempenho das dobras cutâneas junto com outros parâmetros como o IMC ou a circunferência da cintura ajuda a conhecer o nível de gordura corporal do paciente.
Com esses resultados, pode-se monitorar a evolução do paciente ao longo do acompanhamento nutricional.
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