Como orientar o armazenamento de alimentos
Como orientar o armazenamento de alimentos é essencial na consulta nutricional e não pode faltar para seus pacientes! Os alimentos são um ótimo local para a proliferação de microrganismos, esse cuidado evita doenças, como por exemplo, intoxicações alimentares. Por isso, compilamos os principais tópicos para você abordar com seus pacientes sobre o armazenamento de alimentos.
Alimentos | Como armazenar |
Alimentos secos e embalados (ex: arroz, feijão) | Em temperatura ambiente, local arejado e longe da luz solar. |
Verduras, legumes e frutas | Lavar em água corrente para remover as sujidades aparentes, deixar de molho em água com hipoclorito de sódio ou água sanitária sem alvejante e sem perfume (1 colher de sopa para 1 litro de água durante 15 minutos), lavar em água corrente para remover a água clorada e secar. Podem ser guardados na parte inferior da geladeira, já que a temperatura é mais amena. |
Alimentos preparados | Não devem ficar em temperatura ambiente por muito tempo. Se for o caso de transportar a refeição, utilizar bolsas térmicas. Porém, o ideal é servir após o preparo e armazenar em potes limpos sob refrigeração ou congelar após a refeição. |
Porém, infelizmente, ainda estamos vivendo tempos de pandemia, alguns cuidados extras são necessários:
- Higienizar as embalagens com água e sabão ou álcool 70%;
- É importante fortalecer e apoiar os pequenos negócios sempre que for possível, mas priorize a alimentação em casa, uma vez que todos os cuidados envolvidos podem ser melhor controlados;
- Caso opte por estocar um pouco mais de alimentos do que o normal, se atentar aos prazos de validade.
De modo geral, a orientação sobre o armazenamento de alimentos deve ser feito de uma maneira educativa, explicando as vantagens de seguir as orientações e os problemas que podem acontecer ao não respeitar essas regras. O armazenamento de alimentos é uma parte essencial da orientação nutricional, já que, caso não seja feito corretamente, pode representar risco para o paciente. Mas não basta ter conhecimento do assunto: é preciso saber também como passá-lo para o seu cliente de forma clara e didática.
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EasyDiet, feito por nutricionistas para nutricionistas.
Autor do texto: Matheus Medeiros
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